Flamiche aux endives
Pour 6 personnes
3,5 points
5 endives moyennes
1/2 c à c d'huile
200 g de pâte à pain
80 g de fromage de chèvre
2 œufs
10 cl de crème fraîche allégée à 15%
sel, poivre
Cuire dans un cuit-vapeur ou dans un couscoussier les endives coupées en 2 pendant 20 à 25 minutes.
Huiler au pinceau un moule à tarte d'environ 25 cm de diamètre.
Étaler la pâte à pain à la main en la poussant du centre vers les bords. Laisser lever la pâte, couverte d'un torchon fariné, pendant 20 minutes dans un endroit tiède.
Émietter le fromage de chèvre
Battre à la fourchette les oeufs, ajouter la crème fraîche, saler et poivrer.
Disposer les endives en étoile sur la pâte levée, les parsemer de fromage émietté, arroser du mélange d'œufs et de crème fraîche, en appuyant un peu sur la pâte pour que le mélange trouve sa place.
Cuire au four préchauffé th6 (180°C) pendant 20 minutes.